Polpette di carne calabresi: una vera istituzione. La RICETTA.

Le polpette di carne alla calabrese e “Pruppette” sono una ricetta antica.

In Calabria come anche in altre regioni d’Italia nel periodo invernale si fa la sagra del maiale e tra la conservazione di salsicce, soppressate e capicolli e tante altre cose spiccano anche le polpette di carne alla calabrese.

La particolarità delle polpette alla calabrese consiste nel fatto che la carne macinata usata per la loro realizzazione è un misto di carne bovina e carne di maiale;

In Calabria, così come nella gran parte del sud d’Italia, le polpette sono una vera istituzione.

Ingredienti:

Carne bovina 250 gr
Carne di maiale 250gr
Aglio
Fette di pane raffermo 6
Pecorino silano 4 cucchiai
Uova 2
Prezzemolo
Passata di pomodoro 800 gr
Cipolla 1
Peperoncino
Olio evo

Preparazione:

Mettere in ammollo il pane raffermo; strizzarlo molto bene per eliminate l’eccesso di acqua assorbita, versare in una ciotola e mischiarlo alla carne, l’aglio, le uova, il pecorino, il prezzemolo tritato molto finemente, il sale;

Amalgamare bene l’impasto fino a renderlo omogeneo. Versare sulle mani un poco d’olio e, prelevando ogni volta piccoli porzioni di impasto, realizzare delle polpette di media grandezza;

Una volta realizzate le polpette, in una pentola capiente, far soffriggere per qualche minuto nell’olio evo la cipolla tagliata sottilmente insieme al peperoncino facendoli appassire.

Aggiungere la passata di pomodoro e salare. Far cuocere per una decina di minuti e quando il sugo inizierà a bollire aggiungere un bicchiere di acqua ed immergervi delicatamente le polpette.

Abbassare la fiamma e coprire la pentola con un coperchio.

Proseguire con la cottura per circa mezz’ora avendo cura di roteare ogni tanto la pentola per rigirare le polpette e impedire che si attacchino al fondo;

Quando il sugo si sarà ristretto, avrete ottenuto finalmente le celebri polpette alla calabrese! Il sugo delle polpette è un ottimo condimento per un primo piatto e, nei tempi passati, vi era l’uso di aggiungere alla pasta qualche polpetta, realizzando di fatto uno squisitissimo piatto unico.

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